Бизнес-план кафе


Бизнес-план кафе

Кафе – непременный атрибут российской городской жизни. Хорошее кафе всегда будут посещать. Показательно, что владельцы многих точек общепита такого типа отмечали необъяснимый рост выручки в кризис 2008-2009 годов – социологи затем выяснили, что люди приходили и «заедали» стресс вкусной едой и напитками. В благополучные времена кафе и вовсе призваны процветать. Кафе, расположенное в удачном месте и с хорошим обслуживанием, позволит стабильно зарабатывать хорошие деньги, но об этом ниже.

Целевая аудитория

Российские маркетологи почти единодушны в определении ядра целевой аудитории городских кафе – это молодежь 16-30 лет, а также женщины всех возрастов. И те, и другие выбирают кафе в качестве мест для «тусовки» или общения. Точки, расположенные близ деловых центров, дополняются еще одним сегментом – людьми бизнеса
(предпринимателями, менеджерами), которые могут себе позволить в кафе полноценно завтракать, обедать или ужинать.

Конкуренция

По данным различных исследований, количество кафе на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в Европе или США. Даже с учетом того, что покупательная способность россиян пока ниже, чем в развитых странах Запада – сегмент абсолютно не заполнен и конкуренция в нем невелика. Также, в России есть нехарактерная для западных стран особенность рынка общепита – уровень сервиса в разных точках (даже если они в рамках сети под единым брендом), а также качество еды и напитков может значительно различаться. Почти всегда можно подвинуть конкурентов, просто наняв вежливый персонал и хороших поваров.

Помещение

Помещение для кафе

Минимальная площадь помещения для открытия маленького кафе – 70 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить там следующие объекты:

  • зал для посетителей (включая место для кассира)
  • склад для хранения продуктов
  • моечная
  • производственный цех (с овощной, мясной, холодный и горячей зонами)
  • административные помещения для персонала
  • санузел

СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет ряд требований ко всем типам заведений общепита, включая кафе. Вот основные:

  • складские помещения не должны быть в непосредственной близости от зала для посетителей
  • сотрудники производственного цеха не должны часто контактировать с административным персоналом, сотрудниками моечной
  • нельзя, чтобы склады и цеха были проходными
  • нельзя, чтобы в складские помещения и цеха можно было входить напрямую с улицы
  • в помещении должны быть эвакуационные выходы, соответствующие нормам пожарной безопасности

Аренда помещения в 70 кв. метров под кафе обойдется в 80-100 тыс. рублей в месяц в Москве и 50-70 тыс. в регионах.

Оборудование

Оптимальный набор оборудования для небольшого кафе может быть представлен следующим спектром:

  • электроплита с функцией печи (цена – примерно 50 тыс. руб.)
  • кофемашина (25 тыс.)
  • фритюрница (2 тыс.)
  • блинница (7 тыс.)
  • холодильник с морозильной камерой (40 тыс.)
  • холодильный шкаф (15 тыс.)
  • вытяжка (5 тыс.)
  • весы (4 тыс.)
  • микроволновка (8 тыс.)
  • электрочайник (3 тыс.)
  • тостер (4 тыс.)
  • блендер (3 тыс.)
  • кухонный комбайн (15 тыс.)

Всего в оборудование придется вложить примерно 150-180 тыс. рублей.

Персонал

Персонал для кафе

Для работы небольшого кафе (30 мест) достаточно такого штатного расписания:

  • шеф-повар (зарплата 70-80 тыс. рублей в Москве, 40-50 тыс. в столицах регионов)
  • два повара (50-55 тыс. – Москва, 25-30 тыс. – регионы)
  • три официанта (30-40 тыс. – Москва, 15-20 тыс. – регионы)
  • администратор (40-45 тыс. – Москва, 20-25 тыс. – регионы)
  • мойщик посуды (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
  • уборщик помещений (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)

В рамках аутосорсинга (вне штата, по подряду или по договору с обслуживающей организацией) можно обращаться к услугам охранника (столица – 40 тыс. в месяц, регионы – 25 тыс.), бухгалтера (3-4 тыс.), электрика (4-5 тыс.), сантехника (2-3 тыс.).

Закон требует наличия у всех сотрудников (в том числе и у внештатных, которые допускаются к работе) медицинских книжек (медосмотр и оформление – 2-3 тыс. на человека, повторно – как правило, раз в год).

В год расходы на зарплату персонала (включая отчисления в пенсионный фонд и ФСС) обойдутся в 4-5 млн. рублей для Москвы, 2-3 млн. для регионов.

Реклама и продвижение

Самый, пожалуй, эффективный и не требующий вложений канал продвижения новых кафе – «сарафанное радио». Человек, которому понравилось обслуживание, обязательно расскажет о кафе своим друзьям. В помощь благодарному посетителю можно напечатать визитки и буклеты кафе, чтобы он взял их с собой и смог оставить собеседникам.

Если ваше основное преимущество — близость к естественным «скоплениям» целевой аудитории, то неплохо озаботиться вывесками, щитами или растяжками на видном месте.

Продвижение в интернете следует начинать, размещая информацию о своем заведении на посещаемых тематических ресурсах. Многие городские порталы имеют специальные разделы, посвященные выбору кафе и ресторанов. Работайте с посетителями, побуждайте их оставлять хорошие отзывы о вашем кафе в интернете. Не стоит публиковать их искусственно, это сразу будет заметно.

Если вы считаете, что ваши услуги уникальны настолько, что люди поедут в ваше кафе специально в другую часть города, есть смысл рекламировать заведение непосредственно в поисковых системах. Средняя стоимость привлечения нового клиента через поисковые или контекстные онлайн-каналы – 200-300 рублей, что примерно равно среднему чеку. Поэтому, нужно стараться, чтобы однажды пришедший посетитель стал постоянным клиентом и «окупил» себя в последующие визиты. Тем не менее, мы считаем, что для кафе это не главный канал продвижения.

Окупаемость

Сколько можно заработать на кафе? В первый год суммарные вложения на персонал, оборудование и аренду помещения кафе для Москвы — 5-6 млн. рублей, для регионов – 3-4 млн. Но это еще не все. В числе других обязательных расходов:

  • счета за электричество и ЖКХ (порядка 10 тыс. руб. в месяц)
  • ремонт помещения, дизайн интерьера (косметический – 100-200 тыс., с нуля – 1-2 млн. руб.)
  • закупка мебели (300-500 тыс. руб.)
  • По самым скромным подсчетам, стартовый капитал будущего владельца кафе должен составить 5,5-6 млн. рублей в Москве, 3,4-4 млн. рублей в регионах.

    Средняя рентабельность российских кафе – 25-30%. То есть, рассчитывать на то, что бизнес окупится, можно через 3-4 года.

    Перечень документов

    Для открытия кафе потребуются документы:

    • Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
    • Пакет документов на эксплуатацию помещения в качестве точки общепита;
    • Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если планируете);
    • Пакет документов для внутреннего применения.

    Полный перечень документов, необходимых для открытия кафе, следует уточнять индивидуально для конкретного города и даже района.

    Видео

    Интересное видео о том, как открыть кафе:

    Вложения:

    Отрасль: Общепит

    Leave a Reply