Бизнес-план доставки японской еды


Россиянам приходятся по вкусу рыбные блюда японской кухни. Причем, покупается такая еда не только в специализированных кафе и ресторанах, она активно заказывается на дом. Доставка суши и роллов – один из лидирующих сегментов рынка экспресс-доставки готовых продуктов питания. Примерный объем этого сегмента – 200-250 млн. долларов в Москве, 400-500 млн. – в регионах. Уверенно растет популярность онлайн-заказов. Аналитики ожидают, что в 2015 году объемы продаж в сегменте вырастут на 50-70%.

Доставка японской кухни

Целевая аудитория

Основная категория потребителей японской еды – молодежь 18-30 лет обоих полов (немного преобладают женщины). Исследования показывают, что основная часть заказчиков суши и роллов узнает координаты служб по доставке через интернет (через поисковые запросы), со временем выделяет для себя «любимую» фирму, которую рекомендует друзьям и знакомым. Важно поддерживать уровень качества и не терять постоянных клиентов.

Уровень конкуренции

Количество фирм по доставке еды на душу населения (в том числе суши) в России уже сейчас сопоставимо с показателями развитых стран. Это связано с легкостью открытия бизнеса, высокой популярностью суши и роллов у россиян. Выдерживать конкуренцию можно, повышая эффективность продвижения (особенно в интернете – SEO-оптимизация, контекстная реклама), удобство заказов, уровень обслуживания, скорость доставки.

Повысить конкурентность можно за счет внедрения новых технологий, дающих “wow”-эффект. Например, запустив доставку японской еды с помощью квадрокоптеров по воздуху (они же дадут возможность отправлять заказы на пикники, пляжи и в те места, куда сложно доехать на машине). Большой плюс в конкурентоспособности дают программы лояльности: скидки, спецпредложения постоянным клиентам, ведение блога в соцсети с ответами на вопросы клиентов.

Требования к помещению

Минимальная площадь помещения, достаточная для открытия небольшой службы доставки суши – 30 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить:

  • производственный цех (12 кв. м.);
  • холл для погрузки-выгрузки (8 кв. м.);
  • санузел (2 кв.м.);
  • хозяйственные помещения (8-10 кв.м.);

Аренда помещения обойдется в 40-50 тыс. руб. в месяц (Москва), 20-25 тыс. (регионы). Вложения в обустройство мебелью и ремонт составят около 300 тыс. Всего вложений (в первый год): 480-600 тыс. (Москва), 240-300 (регионы).

Основные требования СЭС

  • в производственном цехе должна быть вытяжка;
  • должно быть две мойки – для посуды и для рук;
  • нельзя, чтобы помещение располагалось в здании заводов;

Основные требования Пожарного надзора

  • наличие огнетушителей у входа;
  • наличие эвакуационного выхода для персонала;
  • наличие плана эвакуации, стрелок с указанием путей;

Бизнес-план доставки суши и роллов

Оборудование

Чтобы начать бизнес по доставке суши, понадобится оборудование:

  • Мультиварка (или рисоварка) – 10 тыс. руб.;
  • Холодильник (20 тыс.);
  • Микроволновая печь (8 тыс.);
  • Электроплита (15-25 тыс.);
  • Фритюрница (5 тыс.);
  • Весы (2 тыс.);

Для соответствия нормам СЭС понадобится установка вытяжки (10 тыс.). Всего вложений – 70-80 тыс.

Персонал

Минимальное штатное расписание для службы доставки суши (при круглосуточном режиме работы):

  • три повара, зарплата каждого – 30 тыс. руб. (Москва), 20 тыс. руб. (регионы);
  • три телефонных оператора (20-25 тыс. в Москве, 12-25 тыс. в регионах);
  • три водителя-курьера (45 тыс. руб. в Москве, 25-30 тыс. в регионах);

При переводе заведения только на дневной режим работы (например, с 8 до 20 часов) рентабельность бизнеса может снизиться на 2-4%. На «аутсорсинге» (вне штата) — охрана (20 тыс. руб. в месяц), бухгалтерия (5 тыс.), электрик (1 тыс. за вызов), слесарь (1 тыс. за вызов), администратор сайта или блога (5 тыс.).

Каждый штатный сотрудник должен иметь медицинскую книжку (оформление – 2000 рублей). Годовые затраты на персонал (с учетом отчислений в ПФР и ФСС): 4,8-5,2 млн. (Москва), 3,3-3,5 млн. (регионы).

Реклама

Особенность этого бизнеса в том, что решение о заказе принимается достаточно импульсивно, и клиент, оставшись довольным заказом, с высокой долей вероятности становится постоянным. Исходя из этого, упор нужно делать на несколько моментов:

  • При рекламе в поиске критически важно 1 место;
  • Если 1 места в органической выдаче достичь не удается, следует покупать 1 место в спецразмещении;
  • Серьезное внимание уделите продвижению в соцсетях — там высока вероятность спонтанного заказа;
  • Критически важно обеспечить качество продукта и сервис.

Помните, что в этом бизнесе стоимость привлечения одного клиента крайне высока, так что работайте «в долгую», чтобы большая часть покупателей становились постоянными.

Как открыть доставку японской еды

Необходимые документы

Бизнес по доставке суши можно вести как ИП. Оформление свидетельства в ФНС – 2 тыс. рублей. Иных лицензий и разрешительных документов не требуется. СЭС и Пожарный надзор при необходимости направляют запросы сами – понадобится только устранить возможные нарушения.

Сколько можно заработать

Структура стартового капитала в первый год работы небольшой круглосуточной службы по доставке суши и роллов:

  • аренда помещения, персонал, оборудование: 5-5,3 млн. руб. (Москва), 3,7-3,9 млн. (регионы);
  • электричество (24-30 тыс.);
  • вода (120 тыс.);
  • бензин и ГСМ (1-1,2 млн.);
  • закупка продуктов (200-240 тыс.);
  • реклама и продвижение в интернете (80-100 тыс.);

Всего: 6,6-6,9 млн. (Москва), 5,3-5,5 млн. (регионы).

При средней интенсивности в 35-40 заказов в сутки и среднем чеке 700 руб. (Москва) или 500 руб. (регионы) ежемесячные обороты будут примерно 750 тыс. или 530 тыс. руб. соответственно.

Предельная емкость по количеству заказов при работе 1 повара – 2 комплекта еды в размере среднего чека в час. Дальше снижается качество, и могут упасть продажи.

Рентабельность бизнеса составит примерно 20-25%. Чистая прибыль: 200-240 тыс. руб. в месяц.

Вложения:

Отрасль: Общепит

Leave a Reply