Здравоохранение – отрасль с серьезными обязательствами, ведь медицинские работники отвечают за жизни других людей. Поэтому не удивительно, что для такого необходима лицензия на медицинскую деятельность. Разберемся, что для этого нужно сделать.
Перечень услуг, для которых необходимо разрешение, утвержден п. 3 Постановления Правительства РФ №291 «О лицензировании медицинской деятельности». Документ понадобится, если предстоит:
В разъяснениях к Положению дополнительно отмечается, что страховые компании, которые контролируют качество медицинской помощи, в получении разрешения на врачебную деятельность не нуждаются.
Получив лицензию, индивидуальный предприниматель или юр. лицо получают возможность оказывать медицинские услуги конкретного типа. Это значит, что, например, для консультационной помощи и проведения операций понадобятся разные разрешения и, соответственно, будут иными требования к техническому оборудованию, квалификации работников и другим условиям.
После того, как лицензия выдана, организация получает право свободно предоставлять медицинские услуги на всей территории России. Единственное условие – уведомление о начале деятельности орган, контролирующий врачебную помощь в данном регионе.
Действие лицензии бессрочное. Отозвана она может быть только в двух случаях:
Требования к организациям, планирующим оказывать врачебные услуги, утверждены в п. 4 и 5 Положения о медицинских лицензиях:
Однако недостаточно просто соответствовать всем перечисленным требованиям и иметь документы для их подтверждения. После оформления заявки на получение лицензии необходимо пройти проверку местного органа, лицензирующего медицинскую деятельность.
В ходе процедуры компетентные специалисты сверят, действительно ли организация обладает техникой специалистами и помещениями, указанными в заявлении. Также возможны внеплановые визиты на место оказания услуг для изучения имеющейся материально-технической базы и проверки квалификации сотрудников. Важно помнить, что лицензирующий орган не обязан согласовывать проведение подобных мероприятий с прокуратурой.
Для положительного решения о выдаче лицензии необходимо предоставить определенный список документов.
Рассмотрением заявлений занимается Росздравнадзор или местные органы исполнительной власти. Передать все документы необходимо либо лично, либо с помощью заказного письма. Срок рассмотрения – 45 дней.
За работу без медицинской лицензии может быть как административная, так и уголовная ответственность.
Для граждан, осуществляющих врачебную практику без разрешения, предусмотрен штраф в размере 2 500 рублей. Для ИП и руководителей компаний – 5 000 рублей. В обоих случаях также конфискуется все оборудование и инструменты, с помощью которых осуществлялась медицинская деятельность.
Уголовная ответственность наступает, если врачебная помощь без лицензии нанесла ущерб здоровью людей или помогла получить значительную прибыль. В этом случае применяется наказание:
Вину усугубляет причинение вреда здоровью при оказании медицинских услуг без лицензии. Могут применяться следующие наказания:
Если незаконная деятельность привела к смерти пациента, то возможно заключение до пяти лет.