ООО или ИП: в чем разница?

Содержание

Выбор формы собственности – первое, с чем придется столкнуться при официальном оформлении бизнеса. Наилучшего варианта среди всех доступных не существует, все зависит от задач, которые стоят перед предприятием. В этой статье мы сравним Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Индивидуального предпринимателя (ИП): определим, чем они отличаются друг от друга и в каких ситуациях будут наиболее уместны.

ООО или ИП

Определение

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Деятельность регулируется ст. 87 «Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью» ГК РФ. Так, согласно этому документу, ООО представляет собой организацию – юридическое лицо, которое имеет собственные права, имущество, наемных руководителей и т.д. Деятельность регулируется ст. 23 «Предпринимательская деятельность гражданина» ГК РФ. Из положений в законе видно, что ИП не может считаться юридическим лицом. По сути, эта форма собственности представляет собой обычное физ. лицо, которое имеет право заниматься бизнесом.

Регистрация

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

ООО может иметь как одного учредителя, так и нескольких. Перед регистрацией каждый участник Общества вносит свою долю в уставной фонд. Всего может быть до 50 владельцев бизнеса. Также для регистрации понадобится протокол учредительного собрания и договор об учреждении ООО. Единоличный учредитель также должен заключить трудовой договор, выступая с одной стороны как физ. лицо-сотрудник, а с другой – как ООО-наниматель. Учредитель ИП может быть всего одни, другие участники бизнеса должны быть оформлены исключительно как наемные сотрудники. Процедура регистрации максимально проста и требует лишь наличия заявления, копии паспорта и уплаты госпошлины.

Ответственность

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Ответственность у участников ООО бывает двух видов:

  • Как юридического лица.
  • Как физ. лиц, входящих в состав учредителей.

В первом случае материальная ответственность по долговым обязательствам касается только самой организации – учредитель рискует только своей долей и имуществом, принадлежащим компании. Но если этих средств все равно недостаточно для покрытия долга, то в процессе банкротства недостающая сумма может быть взыскана с участников ООО.

Т.к. ИП не имеет статуса юридического лица, его имущество нельзя разделить на частное и находящееся в собственности предприятия. В случае возникновения долгов предпринимателю придется возмещать их из собственных средств. Однако п. 1 ст. 446 ГК РФ утвержден список имущества, которое не может быть взыскано. В него входит единственное жилье или земельный участок, предметы индивидуального потребления вроде одежды или обуви, оборудование, необходимое для профессиональной деятельности и т.д.

Штрафы

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

В случае нарушения законодательства штрафы в отношении ООО обычно всегда выше по сравнению с ИП. Например, работа без кассового аппарата приводит к административному наказанию в размере 30 000 – 40 000 рублей. Кроме того, к ответственности могут привлекать не только юр. лицо, но и должностных лиц организации: директора, главного бухгалтера и т.д.

Примерно тоже самое касается и уголовного наказания. УК РФ обычно предусматривает для всех юридических лиц более высокий уровень ответственности за преступления.

К ИП применяются штрафы на порядок ниже, чем к ООО. К примеру, наказание за ведение деятельности без кассового аппарата в десять раз меньше – 3 000 – 4 000 рублей.

Уголовная ответственность обычно не сильно превышает нормы, действующие в отношении физических лиц.

Ограничения по виду деятельности

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Общество с ограниченной ответственностью не имеет никаких ограничений и может работать по любому направлению. Индивидуальный предпринимать не может:

  • Заниматься продажей и производством алкогольных напитков (исключение – пиво).
  • Оказывать страховые услуги.
  • Вести банковскую деятельность.
  • Основывать инвестиционные фонды.
  • Заниматься туроператорской деятельностью (но не выступать в роли турагента).
  • Производить лекарства.

Ограничения на вывод денег

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Заработанные деньги считаются собственностью ООО. Поэтому, даже если организация имеет всего одного учредителя, доходом нельзя распоряжаться по собственному усмотрению. Законный способ распределить доходы Общества между владельцами – выплата дивидендов. Они высчитываются из чистой прибыли предприятия после вычета всех сборов и налогов. Дивиденды выплачиваются раз в квартал, полгода или год. Периодичность должна быть прописана в уставе.

Также возможен вариант обналичивания прибыли путем выплаты зарплаты.

Т.к. индивидуальный предприниматель – не юр. лицо, все заработанные деньги считаются его собственностью. Поэтому он может в любой момент забрать их из кассы или снять с расчетного счета своего ИП. Ограничений на использование средств для личных нужд нет – главное, своевременно оплачивать страховку и налоги.

Страховые взносы

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

ООО не нужно оплачивать страховые взносы для учредителей, с которыми не заключен договор найма. Общество с ограниченной ответственностью может вычесть из исчисленного налога только 50% суммы внесенных страховых платежей. Отчисления на медицинское и пенсионное страхование обязательны для индивидуального предпринимателя вне зависимости от наличия наемных сотрудников и формы уплаты налогов. Эта сумма фиксирована и на 2017 год составляет 27 990 рублей. Однако при этом ИП практически всегда имеет возможность снизить сумму налога на размер фиксированных платежей.

Уплата налогов

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Налог на прибыль при общей системе налогообложения (ОСНО) для ООО составляет 20%. Общество не имеет право использовать патентную систему налогообложения. Для остальных систем ставки одинаковые по сравнению с ИП.

Сумма и количество выплат для наемных работников такое же, как и ИП – удержание подоходного налога и обязательные отчисления в страховой фонд.

Вместо налога на прибыль ИП при ОСНО уплачивает подоходный налог в размере 13%. Имеет право использовать патентную систему налогообложения. Для остальных систем ставки одинаковые по сравнению с ООО.

Налоги и страховые выплаты для наемных работников такие же, как и общества с ограниченной ответственностью.

Кредитование и инвестиции

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

ООО имеет больше возможностей для привлечения инвестиций. Инвестору достаточно внести деньги как увеличение активов общества и стать одним из учредителей со своей долей в УФ.

Банки обычно предлагают предприятиям с такой формой собственности кредиты с достаточно низкими ставками и на продолжительный срок.

Индивидуальный предприниматель имеет право привлечь инвестиции в свой бизнес. Однако из-за отсутствия уставного фонда юридически инвестор не может получить долю в бизнесе, возможно лишь наличие устных договоренностей. Однако такой вариант сотрудничества достаточно редок – в суде доказать ведение дела совместно с партерном практически невозможно, и незащищен в подобной ситуации именно инвестор.

Обычно в практике привлечения дополнительного финансирования для ИП используют кредиты, займы или лизинги. Многие банки предлагают предпринимателям льготные кредиты со ставками ниже, чем для физ. лиц, но при этом они обычно выше, чем для ООО.

Партнерские отношения

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Юридической разницы во взаимоотношениях с клиентами, поставщиками и подрядчиками у ИП и ООО нет, как с точки зрения ограничений по работе, так и способов расчета. Однако к юр. лицам у партнеров обычно доверие несколько выше. Частным клиентам же как правило нет разницы, у кого приобретать товары или услуги – главное, это наличие официальной регистрации и качественного сервиса. Хоть законодательной различий между партнерскими отношениями у ООО и ИП нет, некоторые компании избегают работы с индивидуальными предпринимателями. Клиентам- физическим лицам форма собственности практически всегда не важна.

Ликвидация

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

Закрытие ООО требует выполнения ряда процедур:

  • Принятие решения о ликвидации, создание ликвидационной комиссии, выбор ее председателя.
  • Передача заявления и подписанного решения о ликвидации в ИФНС.
  • Публикация извещения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
  • Уведомление кредиторов о ликвидации.
  •  Сдача промежуточного ликвидационного баланса.
  • Оплата госпошлины – 800 рублей.
  • Сдача финального пакета документов о ликвидации.

Также нужно быть готовым к выездной проверке из ИФНС. В среднем процедура ликвидации занимает 3-4 месяца.

При наличии положительной предпринимательской истории организацию можно передать другим учредителям или продать.

Закрытие ИП в разы проще, чем ликвидация ООО. Для завершения бизнеса достаточно погасить все задолженности, заплатить госпошлину в 160 рублей и подать заявление о прекращении деятельности в ИФНС. В течение пяти дней будет выдано Свидетельство о прекращении деятельности физ. лицом. Датой закрытия ИП считается указанное в нем число, а не время подачи самого заявления в ИФНС.

Продать или передать фирму индивидуального предпринимателя другому лицу нельзя.

Выводы

Общество с ограниченной ответственностью

Индивидуальный предприниматель

  • ООО отлично подходит, если необходимо совместное ведение бизнеса.
  • Нет финансовой ответственности учредителей по финансовым обязательствам общества.
  • Обязательное наличие уставного фонда для начала деятельности.
  • Сложная процедура ликвидации.
  • Простое получение инвестиций, выгодные ставки кредитов.
  • Более высокая ставка налога при общей системе налогообложения.
  • Высокая административная и уголовная ответственность.
  • Нет ограничений по видам деятельности.
  • ИП подойдет для ведения частной предпринимательской деятельности в одиночку с привлечением наемных сотрудников при необходимости.
  • Элементарные процедуры открытия и закрытия бизнеса, занимающие всего несколько дней.
  • Материальная ответственность распространяется и на частную собственность.
  • Обязательные фиксированные взносы.
  • Низкая ставка при общей системе налогообложения.
  • Сложности с получением инвестиций.
  • Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности.
  • Возможность распоряжаться всей суммой прибыли по своему усмотрению.

ООО или ИП: выбираем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *