Jetbusiness.ru

Бизнес-план фермерского хозяйства

Приведенный бизнес план фермерского хозяйства является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.

Фермерское дело — одно из самых перспективных направлений. Этому есть как фундаментальные причины (дефицит качественных продуктов в магазинах и повышенный спрос на продукцию фермеров), так и, с недавних пор, политические: в связи с продуктовым эмбарго в отношении западных стран в России образовались ниши для отечественных фермеров.

Бизнес план фермерского хозяйства

Владельцы частных угодий, в основном, поставляют продукцию, относящуюся к категории органической (так называемые «эко-продукты»). Объем этого сегмента рынка в России — порядка 3-4 млрд. руб. Оценочная емкость сегмента — в 40-50 раз больше. Ежегодный рост оборотов отрасли — 25-30%.

Целевая аудитория

ЦА можно подразделить на два сегмента: B2B (когда продукцию покупают юридические лица — в основном, для дальнейшей перепродажи) и B2C (когда продукция идет напрямую покупателю).

Самые активные клиенты первого сегмента — региональные и федеральные торговые сети. Среди вторых экопродукцию чаще всего покупают работающие граждане в возрасте 25-45 лет.

Конкуренция

На данном этапе практически сведена к нулю. Перед новыми фермерами открыт «зеленый свет». Отдельные фермерские хозяйства, являясь номинальными конкурентами, часто объединяют усилия. Что практически не встречается в большинстве других сегментов бизнеса.

Хороший бизнес план фермерского хозяйства должен включать ответ на вопрос - как обойти конкурентов?

Помещения

Фермерский бизнес может вестись в большом количестве сегментов. Требования к помещениям будут различаться. Рассмотрим организацию помещений для разведения птиц и выращивания овощей.

Разведение птиц — пример относительно несложного вида фермерской деятельности, который идеально подойдет для начинающих аграриев.

Для открытия небольшой птицефермы потребуется помещение площадью около 400 кв.м. К нему должен прилегать участок для выгула птиц (не менее 200 кв.м.).

В нормативах Минсельхоза сказано, что участки для выгула должны иметь ограждения (соотносительно росту и размеру птиц) и водостоки. Рекомендуется выгуливать птицы разных видов отдельно, и потому понадобится сделать внутри пастбища дополнительные перегородки.

Помещение

Рекомендуемый материал изготовления стен птицефермы — кирпич, лучше дерево. Пол следует обильно засыпать опилками.

Помещение следует разделить на участки, в которых, как и на пастбище, будут содержаться разные виды птиц. Каждый из участков должен быть снабжен отдельной кормушкой и поилкой. Площадь одного участка рассчитывается, исходя из проживания на 1 кв.м. трех взрослых особей или 10 птенцов (эта пропорция — для кур, гуси занимают примерно втрое большее пространство, индейки — вдвое большее).

Помещение должно хорошо вентилироваться, но в то же время быть обогретым до температуры не ниже +25 градусов.

Стоимость строительства помещения под птицефабрику площадью 400 кв.м. - около 200 тыс. руб.

Другой ключевой объект нашего фермерского хозяйства — теплица, рассчитанная на круглогодичное использование.

Начинающий фермер может попробовать выращивание овощей в теплиц площадью до 200 кв.м.

Главное требование к теплицам — светопроницаемость. Каркасные элементы не должны быть слишком широкими.

Грунт под теплицей должен быть устойчивым в любое время года. На участках, которые подтапливаются весной, теплицы ставить не рекомендуется.

Стоимость строительства теплицы площадью 200 кв.м. - около 70 тыс. руб.

Расходы на строительство основных объектов фермерского хозяйства: 270 тыс. руб.

Оборудование

Небольшая птицефабрика потребует закупки некоторых видов оборудования:

  • инкубатор: 7 тыс. руб.;
  • брудер: 3 тыс.;
  • регулятор температуры: 1 тыс.;
  • вентиляторы (4 шт., на каждые 100 кв.м. площади): 4 тыс.;
  • машина для ощипывания перьев: 10 тыс.;
  • холодильные камеры (5 шт.): 100 тыс.;
Оборудование

В теплице потребуется установить:

  • систему обогрева: 20 тыс.;
  • систему полива: 20 тыс.;

Расходы на оборудование: 165 тыс. руб.

Персонал

Для упрваления фермерским хозяйством в масштабах птицефермы в 400 кв.м. и теплицы в 200 кв.м. предстоит нанять двух рабочих на полставки (в ночную смену и дневную). Зарплата каждого: 10 тыс. руб. Годовые расходы на персонал (с учетом выплат в ПФР и ФСС для штатных сотрудников): 312 тыс. руб.

Реклама

Реклама в классическом понимании не сделает значительной погоды при сбыте продукции. Гораздо важнее выстраивать взаимоотношения с оптовыми покупателями. При увеличении объема выпуска продукции имеет смысл попробовать продвижение в поисковых системах.

Необходимые документы

Владельцу небольшого фермерского хозяйства можно зарегистрироваться как ИП. Расходы на оформление свидетельства в ФНС — 2 тыс. руб.

Поставка продуктов для продажи потребует оформления ряда документов в надзорных органах, а именно:

  • ветеринарная справка (для продажи продукции с птицефермы);
  •  
  • заключения СЭС (по каждому из объектов фермерского хозяйства);
  •  
  • сертификаты соответствия;
  •  

Быстрее и проще обратиться к посредникам, специализирующимся на взаимодействии с регулирующими ведомствами. Их услуги обойдутся примерно в 20 тыс. руб.

Окупаемость и прибыль

Основные расходы в первый год запуска фермерского бизнеса (обустройство помещений, зарплата персонала, оборудование): 830-850 тыс. руб.

Годовые расходы на закупку птенцов, корма и лекарства для птиц, расходные материалы для содержания птицефермы : порядка 200 тыс.

Годовые расходы на семена и удобрения для овощей: порядка 50 тыс.

Дополнительные расходы

Вода, электричество: 70 тыс. (в год).

Расходы в первый год ведения бизнеса: 1,1-1,2 млн. руб.

Расчетная годовая продуктивность птицефермы в 400 кв.м. - порядка 800 голов птицы. Средний вес взрослой особи — 3 кг. Средняя отпускная цена кг мяса — 70-75 руб.

Годовая выручка от реализации мяса: 170 тыс. руб.

Среднее количество яиц, откладываемых яйценосными породами птиц в год: 300 шт. Отпускная цена 1 яйца — 2 руб.

Годовая выручка от реализации яиц (в расчете на продуктивность всех 800 голов): 480 тыс. руб.

Среднее количество пуха, который образует 1 гусь, в год: 200-250 г. Стоимость 1 кг пуха: 1500 руб.

Если среди 800 голов на ферме 200 гусей, то выручка от продажи пуха составит: 60 тыс. руб.

Средняя урожайность круглогодичных теплиц: порядка 40 кг с одного кв.м.

Средняя отпускная цена килограмма овощей (если это помидоры, редис, огурцы): порядка 20 руб.

Выручка с теплицы площадью 200 кв.м. при средней урожайности: 160 тыс. руб.

Годовая выручка фермерского хозяйства: 870 тыс. руб.

Это позволит полностью окупить затраты на возведение птицефермы и теплицы, а также закупку оборудования.

Со второго года рентабельность бизнеса будет составлять 18-20%.

Похожие статьи
Jetbusiness.ru © Начни свой бизнес
closearrow-downbars