Jetbusiness.ru

Производство пельменей

Приведенный бизнес план производства пельменей является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.

Рынок

Пельмени традиционно одно из самых популярных блюд отечественной кухни. Секрет их популярности с соотношении цены к питательности. Несмотря на то, что пельмени трудно отнести в разряд здоровой и полезной пищи, тем не менее, они позволяют быстро приготовить горячий и очень питательный обед без каких-либо кулинарных навыков.

Бизнес план производства пельменей

Конкуренция

Конкуренция в сегменте высокая. Начинающим предпринимателям рекомендуем позиционировать себя как производителя продукции более высокого качества.

Или специализироваться на определенных типах начинки. Помните, пельменей на прилавках любого, даже небольшого супермаркета, гораздо больше 10 видов.

Хороший бизнес план производства пельменей должен включать ответ на вопрос - как обойти конкурентов?

Помещение

ПомещениеПлощадь, кв.м
Цех20
Склад12
Подсобное помещение8
Итого40

Годовая аренда соответствующего помещения обойдется примерно в 400 тыс. руб. (Москва), 300 тыс. (регионы).

Сырье

Формовочные аппараты стоимостью порядка 300 тыс. руб., способны выпускать порядка 60-70 кг. пельменей в час, соответственно, порядка 500 кг за рабочую смену.

Для производства 1 кг пельменей потребуется:

  • 240 г. куриного, свиного или говяжьего мяса (70 руб.);
  • 300 г. муки (20 руб.);
  • порядка 20 г. соли, специй (5 руб.)

Итого стоимость сырья для 1 кг пельменей: порядка 95 руб.

При полной ежедневной загрузке формовочного аппарата потребуется закупать сырья на сумму около 47 тыс. руб., в месяц — порядка 1,4 млн. руб., в год: 16,8 млн. руб.

Оборудование

Оборудование для производства пельменей
НаименованиеЦена, руб
Формовочный автомат300 000
Тестомес50 000
Просеиватель10 000
Раскатыватель10 000
Мясорубки40 000
Холодильник20 000
Морозильник30 000
Итого460 000

Персонал

Для организации работы небольшого цеха по выпуску пельменей предстоит нанять:

  • технолога (месячная зарплата с учетом выплат в государственные фонды - 70 тыс. руб в Москве, 50 тыс. руб. в регионах);
  • повара (зарплата — 50 тыс. в Москве, 35 тыс. в регионах).

Итого расходов на оплату труда в год: порядка 1,4 млн. руб. (Москва и крупные города), около 1 млн. руб. (регионы со средним уровнем зарплаты).

Производство пельменей

Реклама

Для рекламы подойдут каналы с широким охватом (радио, ТВ) и наружная реклама вблизи торговых точек, где продается ваша продукция.

Документы

Производство пельменей, как и любой другой сегмент, связанный с выпуском продуктов питания — бизнес, который достаточно строго регулируется надзорными органами. Поэтому, не считая формальностей, связанных с государственной регистрацией бизнеса (здесь главное — указать корректный код ОКВЭД — 15.85), предпринимателю предстоит оформить:

  • заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
  • ТУ,
  • сертифицированную рецептуру
  • техническую инструкцию (является внутренним документом, но вполне возможно, что он потребуется при проверке Роспотребнадзора).

Если предполагается продажа пельменей в розницу (например, через интернет-магазин с доставкой), то следует направить в Роспотребнадзор уведомление о начале предпринимательских активностей, связанных с продажами.

Расчетные единовременные расходы на оформление документов: 30 тыс. руб.

Окупаемость

Сумма инвестиционных вложений в первый год бизнеса по производству пельменей (аренда производственного помещения, закупка оборудования, сырья, регистрация, персонал): около 19 млн. руб.

Расчетные дополнительные издержки (в месяц):

  • доставка пельменей (300 тыс. руб.);
  • коммунальные расходы (10 тыс. руб.);
  • текущий ремонт оборудования (10 тыс. руб.);
  • реклама (30 тыс. руб.)

Итого дополнительных расходов в год: порядка 4,2 млн. руб. Итого издержек в первый год ведения деятельности: порядка 23 млн. руб.

Выше мы отметили, что за 1 смену цех, в котором есть аппарат с производительностью 60-70 кг пельменей в час, способен при полной загрузке выпускать порядка 500 кг продукта в день. При среднерыночной отпускной цене в 200 руб. за кг ежедневная выручка составит 100 тыс. руб. в день, 3 млн. руб. в месяц, 36 млн. руб. в год. Рентабельность при полной загрузке цеха: порядка 37%. Расчетный срок выхода на полную загрузку цеха: 3 года.

Похожие статьи
Jetbusiness.ru © Начни свой бизнес
closearrow-downbars